Сочи - Гагры
Восточно-Черноморский авантюрный круиз (июль 2000).

< Часть 1.
Сочи

Часть 2. Гагры

Карты Сочи, Адлера,
Гагры, Пицунды - пишите !

День 7, пятница

Итак, мы снова поехали в Гагры. Были морально готовы простоять пару часов в очереди на границе, но очереди не оказалось. Через границу шли очень быстро, разве что показывали паспорта каждому, кто просил. Попросили в сумме человек шесть. Очень прикольно: во-первых, почему не один или хотя бы несколько, но в одном месте – не дублируя друг друга; во-вторых, статус тех, кто просил паспорта, был совершенно непонятен – половина в камуфляже, половина в штатском, стоят где попало; в-третьих, паспорта спрашивали далеко не у всех – вот это самый главный прикол – большинство людей кавказской внешности проходило без каких-либо паспортов, даже не останавливаясь. Мы, правда, отыгрались, когда проходили таможню на той стороне – мы не сбавили ход, а вот все абхазы со своими тележками на некоторое время застревали. И еще – в будке с надписью “Регистрация” с той стороны границы спрашивают: “Куда едем?”. Так вот, они абсолютно удовлетворяются ответом “Санаторий имени Челюскинцев”. Интересно, что им нужно сказать, чтобы они не пустили?

Гагры: вокзалДо Гагр доехали на маршрутке за 15 рублей. Еще там ходит автобус за 10 руб., но когда и откуда мы так и не поняли. То же самое относится и к электричкам – 3 раза в день, все местные, наверно, знают расписание наизусть.

Маршрутка – раздолбанный УАЗ. Это не мешает водилам гонять, как сумасшедшим, объезжая ямы и коров. Кстати, коровы, почему-то, обожают валяться именно на дороге (или просто стоять на разделительной полосе), и их очень много. К коровам все относятся уважительно, несмотря на их наглое поведение никто не сказал, что вот, мол, разлеглась. Все попутчики в маршрутке были очень приветливы, узнав, что мы приехали к ним отдыхать, и желали замечательного отдыха.Наша любимая фотография

В санатории нас встретили обрадованно, типа: “Ура, вы вернулись, это замечательно!”. Мы сказали, что еще не совсем, что надо узнать детали и пошли торговаться (поскольку вчерашний мужик сказал, что торговаться можно вовсю). Сторговали всего лишь обед, который нам был бы лишним (потом мы в этом убедились). Получилось 300 рублей ($10.7) с человека в день вместо $12, что нам, собственно, и требовалось. Пообещав всем вернуться завтра, пошли гулять по городу.

Город – замечательный. Стоит выйти на главную улицу и ощутить камфарно-эвкалиптовый аромат, как начинаешь завидовать. Отыскали магазины, нашли кафе, где можно было бы обедать, если б не хватало, почту, с которой можно звонить в Москву. Купили местную газету – дабы почитать и принять окончательное решение, но прочитали только к концу отдыха, поскольку решение уже приняли. Вернулись себе в санаторий и пошли купаться. И тут вдруг с гор сползла туча. Уже минут через 40 на пляже стало не очень комфортно, купаться расхотелось. Мы поехали домой, поймав-таки автобус – старенький ЛАЗ, который на ухабах заставлял нас, сидящих на задних сиденьях, подпрыгивать и клацать в воздухе зубами, перемигиваясь с соседками, видимо, обожавшими такие прыжки.

Границу перешли в 5 минут и попали в дождливый Адлер. Поужинали снова во “Фрегате”, набрались сил и пошли разговаривать с хозяйкой.

Хозяйка оказалась на высоте – не обиделась и отдала почти все деньги. Основной аргумент подействовал: мы в Сочи в первый раз и нам категорически не нравятся пляжи. Видимо, ей пляжи не нравятся тоже. Разошлись во взаимном уважении.

День 8, суббота

Вид из окнаИтак, съездив на Адлерский рынок за всем необходимым (а именно, за всякими медикаментами, которые, как мы боялись, в Абхазии найти сложнее, и для того, чтобы поменять $ на рубли – согласно советам туристов из Интернета – и это было правильно, поскольку в Абхазии мы не видели ни одного обменника), мы попрощались с хозяйкой и рванули в Гагры.

Все прошло очень быстро, легко и непринужденно: переход границы (справедливости ради, надо отметить, что вместе с нами в маршрутке в Гагры ехали 5 человек, которые, по их словам, были промурыжены 1,5 часа на границе, их вещи были перерыты, они были всячески оскорблены и т. д. – но таких скандалистов, какими она показались нам, я бы сам, ради воспитания, промурыжил бы, сколько бы смог), поездка до санатория, обустройство там. Мы купили сразу экскурсию на озеро Рица (оказалось, что экскурсии в санатории не очень часто и в Пицунду назначено на 21.07, т. е., на день нашего отъезда) на вторник, дабы быть уверенными, что мы туда попадем.

С удовольствием залицезрели нашу комнату и вид с балкона на море сквозь растущие около балкона кипарисы. Началась пора пассивного отдыха.

Немного отдохнув, мы потопали на пляж и накупались, насколько это было возможно. Мешала относительно хмурая погода, так что, слегка покупавшись и погуляв по городу, мы вернулись на ужин. Ужин оказался огромен – 3 блюда. Это было серьезно, тем более, что, поев, мы пошли купаться снова. Но все закончилось хорошо.

День 9, воскресенье

ГагрипшЕстественно, на одном месте (пляже) весь день сидеть оказалось скучно, кроме того, погода не сильно способствовала, так что мы пошли погулять. Погуляли в сторону одной из местных достопримечательностей – колоннады. КолоннадаКолоннада – достаточно красива, с фонтанчиком рядом; но на самом деле, не будь рядом вида на море с одной стороны и вида на горы с другой, - ничего особенного, а так привлекает массу туристов, их автобусы и они сами постоянно торчат около колоннады и мешают фотографироваться.

Дотопали до еще одной местной достопримечательности – ресторана “Гагрипш”. Ресторан этот открылся в начале века, там было также казино, и в нем собирались все богатые дореволюционные туристы. Сейчас, к сожалению, ресторан еще не открылся после войны. Но обещали открыть в конце июля этого года (и, насколько мы знаем, действительно открыли). А рядом – маленький ресторан под открытым небом “Магнолия”, в котором варят совершенно прекрасный кофе. И вообще, там все хорошо делают – но об этом позже.

Вечером наблюдали интересную картину – какие-то два молодых человека пытались организовать в санатории дискотеку, но ничего не выходило – в холле все танцевать отказывались – спокойно проходили мимо двух устроителей, пытавшихся всех соблазнить танцеванием, но безуспешно. Так ничего и не вышло.

Музыку, кстати, в Абхазии крутят замечательную. Классика, Morricone, Louis Armstrong + лучшие наши исполнители – не кто попало, а, например, Алсу. В общем, было приятно послушать. И удивительно – киоскер на рынке, торгующий аудиокассетами, пытается привлечь публику с помощью Армстронга и Криса Ри. Это круто.

День 10, понедельник

Поскольку выяснилось, что экскурсия в Пицунду состоится именно в день нашего отъезда, мы решили рискнуть поехать туда своим ходом. В этом желании нас укрепила погода, которая снова, дав совсем немного насладиться солнцем, явила свои наползающие с гор на пляж тучи. Повалявшись на пляже и дождавшись привычной облачности, мы поехали в Пицунду около 12-30.

Как выяснилось, никакого риска в этом не было. Слегка протопав в сторону Пицунды пешком (естественно, без намерения дойти туда – не меньше 20 километров), мы остановили почти первую маршрутку, куда-то ехавшую пустой. Точнее, в ней сидели два джигита, которые оживленно болтали всю дорогу и заметили нас, видимо из-за болтовни, в самый последний момент – уже проехав мимо, маршрутка с визгом тормознула, до дыма из-под колес. Мы и уселись в нее с целью доехать до центральной и единственной площади в Пицунде за 15 рублей с носа.

Водитель гнал свой старый “рафик” со страшной силой, иногда до визга колесами на поворотах. Такое впечатление, что машина и без его стараний дышала на ладан – по крайней мере, она постоянно вихлялась по дороге, вся дребезжала и тряслась, заставляя сомневаться в возможности достижения нами конечной цели нашей поездки. Но все закончилось благополучно. Понабрав по дороге пассажиров, часть из которых даже ехала под конец стоя, согнувшись в три погибели, мы гордо пронеслись мимо очень нового на вид и солидного санатория “Самшитовая Роща” и въехали в Пицунду.

Пицунда показалась полугородом-полудеревней. Городские пятиэтажки перемежались какими-то стоящими рядом деревенскими сараями, а на одной из улиц видели совершенно деревенскую картину – какая-то бабушка гонялась за петухом, уж не знаю, с какой целью, но петух, наверно, чуял неладное, поэтому носился от нее кругами по скверу; в сквере же мирно жевала траву корова, которая почему-то опасалась подпускать петуха близко к себе и очень прикольно от него отбегала при его приближении. Мы не стали ждать, чем это кончится и пошли искать древнюю крепость с храмом и музеем, ради которых мы, собственно, и приехали.

Пицунда: храмВсе три объекта нашего интереса оказались в одном месте – то есть, храм и музей за крепостной стеной. Туда-то мы и пошли, заплатив по червонцу, видимо, сторожу, за отсутствием в кассе обедающего кассира. Сторож показал пальцем на храм и музей и сказал типа “ну вы тут посмотрите, очень интересно, а потом спросите меня – я вам расскажу”. Мы попросили его сфотографировать нас на фоне храма, причем чтобы храм влез в кадр полностью, что было вполне реально. Сторож взялся за фотоаппарат, щелкнул, сказав, что “почти вся крыша влезла”. Нас это несколько удивило, поэтому потом, когда сторож куда-то ушел, я сфотографировал храм полностью. Оказалось, не зря, поскольку на фотографии, сделанной сторожем, оказалось очень много каменной мостовой, но не было креста и половины купола.

В храме X века сейчас идут различные концерты – оркестровые, хоровые, органные. Мы попали на репетицию, на которой какая-то женщина очень красиво пела что-то приятным голосом на неизвестном нам языке, подыгрывая себе на рояле. Мы, стараясь не мешать ей, тихонько побродили по храму. Храм оставил какое-то тяжелое впечатление из-за полузамазанных росписей и какой-то полузаброшенности, несмотря на концерты. Снаружи он выглядел очень серьезно и солидно.

Пицунда: крепостные воротаМузей, как обычно, рассказывал об истории различных причерноморских племен и греческих колоний. Древнее оружие, монеты, черепки и так далее. В музее, кроме нас, не оказалось вообще никого, да и интересного было не сильно много – аналогичный музей в Херсонесе намного полнее. Немного в музее было и о храме – как ему было плохо до реставрации (не помню когда, но во времена СССР), что иллюстрировалось фотографией начала века. Что удивительно, некоторые с виду весьма древние черепки были свалены в кучку на полу музея – бери, сколько унесешь. Нас это очень удивило – то ли у них черепков куры не клюют, то ли это по принципу разбрасывания камней вокруг Колизея.

Сфотографировавшись на фоне крепостных ворот, мы вышли на площадь и решили пойти к морю. Проблема оказалась в том, что в ответ на вопрос “Ну и как ты думаешь, где тут море?”, мы показали в противоположные стороны. В итоге пошли прямо, решив по дороге купить карту Пицунды (на самом деле, обзавестить картами Абхазии, Гагры и Пицунды мы решили еще раньше). Поспрашивав о карте в нескольких магазинах, мы ее так и не нашли и продолжили идти наугад. Как выяснилось потом, море не нашел бы только полный чайник – оно было с трех сторон.

Рядом с площадью обнаружился старый торговый центр, частично работающий. Помимо пива и продуктов, там было и агентство по продаже железнодорожных и авиационных билетов (билеты на рейсы компании “Черномор-авиа” из Адлера), на котором было одно очень прикольное объявление:

“Госкомпания Абхазские авиалинии и ВВС Респ. Абхазия приглашают гостей и жителей в полет на военных и спортивных самолетах и вертолетах. Различные варианты полетов, воздушных экскурсий над Абхазией, полеты с выполнением фигур простого и сложного пилотажа на самолетах-истребителях. Военные летчики Апсны поднимут вас в небо.

Л-39 – 8$/мин, минимум 10 минут

МИ-8 – 5$/мин, минимум 10 минут

ЯК-52 – 3$/мин, минимум 7 минут

Мотодельтаплан – 1$/мин, минимум 4 минуты

Тел. 22-17”

Поборов в себе не очень сильное искушение полетать на мотодельтаплане над Абхазией, мы потопали дальше, найдя себе развлечение в виде собирания здоровенных шишек тамошних сосен с целью привезти их в подарок. Сосны растут прямо на площади перед торговым центром, под ними гуляют коровы и отдыхающие. Шишек немеряно, так что оказалось трудно выбрать из них 3 самых красивых. А еще там есть сосновая роща с реликтовыми соснами – тоже недалеко от этой же площади. Роща видимо охраняется, потому что она за забором. Ну и правильно.

Дошли до крутого в прошлом пансионата “Апсны” за забором с будкой сторожа и угрожающей надписью “Вход только по санаторным книжкам и пропускам”. Пускали всех и так, но смотреть там оказалось не на что – набережная со знакомыми по Адлеру волнорезами, так что нам даже не захотелось купаться, несмотря на погоду. А погода в Пицунде оказалось совсем другой – видимо, вдали от гор, которые не цепляют тучи, жарко целыми днями – в Пицунде было градусов 35 - ~на 10 больше, чем в Гаграх полчаса назад.

К пансионату “Апсны” также возят туристов из Сочи. И очень хорошо, что нас привезли в Гагры, а не в Пицунду – по внешнему виду пляжи в Пицунде мало чем отличались от так неполюбившихся нам Адлерских. Я думаю, в этом случае мы бы остались в Адлере и много бы потеряли.

У пансионата мы купили несколько сувениров из бамбука. Оказалось, что из секций стволов крупного бамбука можно делать почти любую посуду, подсвечники, вазы и т. д. Там продавались целые сервизы, достаточно оригинально выглядящие. Все это есть и в Сочах, но в разы дороже.

Обратная дорога в Гагры оказалась почему-то в полтора раза дешевле – доехали на новеньком “Соболе” по червонцу с носа. Все это заняло немного времени, успели даже позвонить с почты своим в Зеленоград (10 руб./минута в любой город СНГ) и покупаться перед ужином.

День 11, вторник

Этого дня мы ждали давно, поскольку должны были ехать на экскурсию на озеро Рица, что представлялось нам весьма интересным. Погода, видимо, тоже ждала этого дня, чтобы явить нам весь свой характер: привычная к обеду облачность появилась с самого утра, а перед завтраком начало покапывать. Пришлось даже сходить к администраторше, которая несвойственным ей бодрым голосом заявила, что экскурсия состоится в любую погоду.

После завтрака, прихватив фотоаппарат, мы пошли на место сбора, где оказалось еще человек 15 страждущих. Начался процесс рассаживания по машинам. Из первой, куда мы уселись поначалу, мы сбежали, поскольку рядом с нами уселась семья с двумя мелкими детьми, о которых было незамедлительно сообщено, что их укачивает и в обычном транспорте на обычной дороге, что же касается горных дорог с их постоянными поворотами и видами на различные пропасти – то здесь надо сразу готовиться к худшему. Во второй машине оказался аналогичный случай – ребенок, которого укачивало просто всегда, поэтому родители возили с собой по несколько пакетиков. Усевшись подальше от ребенка, мы развозбухались на тему, что “нельзя же так мучить детей”, вспомнили при этом про таблетки “Бонина”, оставшиеся у нас в номере. Сбегав за таблеткой, мы скормили ее ребенку к удивлению ее родителей, которые про таблетки от укачивания и не слыхали. Потом оказалось, что это была весьма хорошая мысль – ребенка не укачало, родители сказали нам “спасибо” и приняли таблетки на вооружение, а мы удивились, что реклама не вездесуща, как нам казалось ранее.

Туман на реке БзыбьОказалось, что экскурсия на озеро Рица включала в себя массу остановок во всяких интересных местах, о чем нам незамедлительно сообщила экскурсовод. Первая из них – музей деревянного зодчества в поселке Бзыбь, который стоял в конце ущелья одноименной реки недалеко от главной Абхазской дороги. Музей этот – частный и посвящен творчеству его создателя – мастера по дереву Скрыля, который, видимо, умел делать из дерева все. Музей был совмещен с кафе, куда, наверно, приходили попить кофе не только местные жители, но и различные путешественники. Посреди музея стояли столики, за которыми можно было попить и поесть, а вокруг, по стенам, были развешаны композиции художника. Да и вообще все было оформлено настолько красиво, что просто удивительно. Даже люстры и потолочные балки представляли собой произведения искусства. Большая часть композиций была похожа друг на друга – страшные человеческие рожи (иногда по несколько “друг в друге”), звериные морды и женские фигурки, но, несмотря на единообразие, все было очень необычно и притягивало взгляд – мы ходили и рассматривали с удовольствием. А одна из композиций представляла собой историю СССР в одном лице – фигура с трубкой и усами Сталина, бровями и орденами Брежнева, пятном Горбачева, прической Ельцина, держащая в одной руке кукурузу, а в другой – теннисную ракетку. Видимо, недавно кто-то еще приделал к фигуре кимоно – для полноты картины.Голубой озеро: источник с молодящей водой

Выпив кофе и купив сувенир на память, мы поехали дальше – в горы, вдоль покрытой туманом реки Бзыбь. Туман опустился к самой речке и был настолько густым, что для того, чтобы разглядеть речку, надо было подойти прямо к ней, что мы и сделали на следующей остановке, на которой со всех проезжающих взимали экологический сбор за въезд в заповедник. Экологический сбор составляет 30 рублей с каждого въезжающего. В экскурсии его обычно включают, и за всех платит экскурсовод, чтобы сильно не задерживаться.

Юпшарский каньонСледующая остановка – “Голубое озеро”. Очень маленькое (около 200 кв. метров, но, говорят, очень глубокое) и очень красивое озеро, недалеко от места впадения в реку Бзыбь какого-то ручья, на котором это озеро и находится. Когда мы подъехали, разошелся дождь, но он никого не испугал – согласно легенде, вода в ручье и озере обладает молодящим свойством: если ей умываться каждый день, то будешь молодым до самой старости. Ну и, естественно, все пошли умываться, стараясь забраться по камням к месту впадения ручья в озеро. Были и такие, которые поскальзывались и плюхались в ручей. Мы же, умывшись и сделав пару фотографий, еще и набрали воды из ручья в заранее припасенную тару. Водой этой умывались потом по утрам до самого отъезда домой.

ЮпшараНу а затем началось самое красивое – дорога пошла в горы по ущельям рек – сначала реки Бзыбь, затем Геги и Юпшары. Я с трудом дотерпевал до остановок, чтобы не наделать фотографий горных пейзажей через заднее стекло “Газели” (впрочем, сделал пару фотографий), отводя душу на остановках. Остановки были в совершенно красивейших местах, про которые еще и рассказывала различные легенды экскурсовод. Все было настолько красиво, что, как ранее в Ново-Афонской пещере, я только ходил с раскрытым ртом и разглядывал горы направо и налево, поэтому экскурсовода я не слушал и помню только одну легенду – о ней позже. От остальных же у меня осталось лишь общее впечатление и одна и та же главная мысль – как плохие люди колбасят хороших и как их потом наказывает судьба и они страдают всю оставшуюся жизнь, но хорошим от этого, увы, не легче.

Чигбарский карнизПуть наш пролегал мимо таких примечательных мест, как Юпшарский каньон (или “Каменный мешок”) – очень узкое ущелье реки Юпшары с отвесными скалами по обе стороны дороги, на которых местами растут непонятно как кусты и деревья (экскурсовод сказала, что в этом каньоне часто проводятся соревнования альпинистов), и Чигбарский карниз – классическая горная дорога шириной метра 3, справа – отвесная скала вверх, слева – такая же отвесная скала вниз. Второе название карниза – “Прощай, Родина!” – очень меткое – ехать по нему действительно страшновато. Что прикольно, красочные названия они любят давать всему, например, поворотам дороги: “Тещин язык”, “Обними меня, потом я тебя”.

На карнизе замечательная смотровая площадка – видно долину реки Юпшары и описанное выше ущелье – река петляет далеко внизу; в другой стороне, достаточно далеко, но, говорят, с помощью Zoom’а видеокамеры видно отчетливо – водопад, видимо, еще какой-то впадающий в Юпшару ручей. В ясную погоду было бы, наверно, намного красивее, но и в облачность красиво по-своему – очень непривычно, например, видеть облака внизу, а не вверху.

Само озеро Рица оказалось неинтересным. Озеро, как озеро, похоже по форме на озеро Абрау, такое же почти овальное с загнутым концом; кажется, побольше, чем Абрау, - 2500 Х 800 метров. Вода, на первый взгляд, не очень чистая. Хотя, черт его знает.

Туристам скормили отчетливо невкусные шашлыки и предложили прокатиться на катере вокруг озера (50 рублей – 15 минут). Катавшиеся до нас сочли поездку неинтересной, поэтому и мы не поехали, а предпочли побродить по округе. Конечно, все вокруг тоже очень красиво, меня особенно восхитили горные вершины по ту сторону озера – на них длинными полосами лежал снег, мы даже не сразу догадались, что это такое.

Водопад Мужские слезыОбратно также сделали остановку – остановились у водопада с названием “Мужские слезы”. Тоже красивый водопад в красивом месте. Туда же подъехали какие-то местные жители – продавать мед. Наши попутчики набрали приличное количество меда – брали 1,5 литровыми бутылками и очень хвалили, но мы не рискнули попробовать. Водопад “Женские слезы” не удостоили остановкой – да и “водопад” – это слишком громко для сочащейся со скал воды. Зато еще одно интересное место – слияние рек “Бзыбь” и “Гега” – пару километров вниз по течению от слияния воды реки Бзыбь отчетливо делятся на два потока, один из которых голубого цвета, а второй – бурого. Бурые воды несет река Гега.

Под конец нам показали издалека пещеру доисторического человека и повезли домой.

Эту экскурсию рекомендую всем, кто любит посмотреть на красивые горные пейзажи. Обещанная легенда:

“Когда Бог делил земли между народами, абхаз к назначенному времени сильно опоздал. Бог строго спросил его:
 - Как ты мог опоздать, здесь же решается судьба твоего народа?!
 - Ко мне пришел гость, и я не мог отказать ему в угощении, - ответил абхаз.
Бог сказал:
 - За твое гостеприимство тебя следует наградить. Хорошо, я дарю тебе ту землю, которую я припас для себя”.
Так вот, до поездки на озеро Рица, даже после Ново-Афонской пещеры, я думал, что это обычное бахвальство, свойственное любому народу. Но теперь я совершенно согласен с этой легендой – будь я Богом, я жил бы в Абхазии; такой красивой природы я не видел нигде, хотя считаю, что поездил немало.

День 12, среда

Мы собрались на рынок, поскольку у нас кончились персики, а без персиков на юге – не жизнь. По утрам на рынок от санатория ходит машина, но ее мы не дождались и решили пойти пешком, помахивая рукой – вдруг кто-нибудь поймается (идти до рынка 4-5 километров пешком было несколько лениво). Поймался очередной “рафик” с двумя местными жителями, которым мы по дороге, как обычно, рассказывали, что мы здесь отдыхаем и нам весьма нравится. Что интересно, на “рафике” было написано, что он принадлежит какому-то санаторию Управления делами Президента РФ в Пицунде.Гагры: красивый пейзаж

На рынке мы искали персики и карту города (а также карты Пицунды и Абхазии). Карт мы не нашли. Да и вообще, всем, кто едет в Абхазию, категорически рекомендую всеми промышленными товарами запасаться в России – там полно только еды. Особый вопрос – валюта. Поскольку своей в Абхазии нет, а ни одного пункта обмена долларов мы не нашли ни в Гаграх, ни в Пицунде (в почерпнутой из Интернета перед поездкой информации мы прочитали, что таковые есть только в Сухуми, и то по убойному курсу), категорически рекомендую с собой везти только рубли. В крайнем случае, деньги можно поменять в центре Сочи или на Адлерском рынке – и там, и там курс почти Московский. Единственная цель, с которой можно везти доллары в Абхазию – поменьше потратить денег J.

Персики мы, конечно, нашли – купили 2 сорта замечательных персиков по 10 и по 6 рублей за кило. Рассказывали, что женщина – водитель санаторной “Газели” – умудрялась доторговываться до 2 рублей за килограмм! Встретили на рынке соседа по санаторию, затоварившегося местным вином и импортным виноградом (наверно, он не любил персиков – в отличие от них, виноград стоил 35 руб. за кило).

Обратный путь был посвящен поискам карт и фотопленки, поскольку взятые с собой 2 пленки мы уже отщелкали. Совсем случайно нашли карту Пицунды – ее продавала, в числе прочих несуразностей, по-моему, слегка нетрезвая тетенька. Карту Гагры мы собирались отксерить на почте (у нас был единственный санаторный экземпляр), где было объявление про ксерокопию. Ксерокс на почте, увы, сломался. С пленкой тоже оказалось прикольно - вместо Kodak Gold 100*12, которую я собирался купить, пришлось купить единственную бывшую в продаже в тамошнем фотоателеье Konica 100*36. Карту же Гагры мы решили выпросить в санатории при возвращении. На удивление, там же оказался и ксерокс, так что карта у нас все-таки оказалась. И еще про карты – очень интересна реакция продавцов в магазинчиках, где мы спрашивали карты. Сначала – “А зачем?”, потом – “какая жалость, что нет с собой – дома этого барахла полно”. Двое нам пообещали даже прислать детей в наш санаторий с картами “буквально сегодня” – дети, видимо, до санатория не дошли.

Поныряв с очками, я убедился, что дно там достаточно скучное – сплошные камни, такие же, как на берегу, и ничего более интересного. Мы немножко покупались и позагорали и решили пойти пообедать в ресторан “Магнолия”, где давно запланировали попробовать форель и местную чачу. До ресторана было ~2,5 километра, что нам опять же было лениво идти пешком, поэтому мы опять шли, ловя. Ловили долго и безуспешно, пока не поймали “Запорожец”, тоже с двумя местными жителями и большим арбузом на заднем сиденье. Арбузу пришлось переместиться на колени пассажира, а мы залезли вдвоем на заднее сиденье. Что удивительно, там было не очень тесно. Местные жители тут же предложили немедленно съесть арбуз на четверых, от чего мы отказались.

Крепость АббатаФорель была совершенно изумительна. Еще к форели мы заказали хачапури – совершенно огромный и очень вкусный пирог с сыром, половину которого пришлось взять с собой. Чача напоминала текилу, но покрепче, так что вполне оправдывала свое второе название – “ракетное топливо”. Еще к форели давали маринованные огурцы. Не знаю из-за чего, они были красноватого цвета, возможно, из-за острого перца, поскольку перца в них было дикое количество. Сочетание чачи и огурцов было просто идеальным – после чачи достаточно было закусить кусочком огурца – и чача забывалась в момент, помнился только всеобжигающий вкус огурца, после которого надо было сжевать несколько кусочков форели в ткемалевом соусе и восьмушку хачапури, чтобы слегка притушить пожар. Попробовав мелкий кусочек огурца, Лена сказала прекратить есть эту гадость, несомненно вредную для организма, так что последний глоток чачи я не закусывал вообще, заценив ее прекрасный вкус. В общем, всем, кто будет в Гаграх, очень рекомендую зайти в ресторан “Магнолия” (рядом со знаменитым “Гагрипшем”) и отведать там форели с ткемалевым соусом, запив ее чачей и обязательно закусив чачу конкретным огурчиком. Еще один плюс – все очень дешево, замечательный обед обошелся нам в 150 рублей.Здесь был пансионат Жоэквара

Остаток дня немного затуманился чачей. Мы пошли еще дальше, где, согласно карте, были развалины древней крепости, храм VI века и музей древнего Абхазского оружия. Музея мы не нашли, хотя осталось подозрение на одно полуразрушенное здание (оружие, наверно, кому-то пригодилось). На территории древней крепости паслись коровы и была какая-то закусочная. Там же находился храм и знаменитый в Советские времена, но разрушенный сейчас пансионат “Жоэквара”. В отличие от пансионата, храм VI века, по крайней мере, снаружи, казался более новым, по крайней мере, он был цел и невредим. Будем надеяться, что в крепость и храм когда-нибудь будут водить туристов и рассказывать про древние времена, пока же, увы, можно только посмотреть на все снаружи, пофотографировать и вытянуть немножко отрывочных сведений о том, как все это выглядело раньше, у владельцев прикрепостной закусочной.

В санаторном дворе обнаружились дети, играющие с маленькой змеюкой. Нас это несколько поразило, поскольку нам говорили про ядовитых змей в горах. Мы спросили детей, как они не боятся, на что они авторитетно ответили, что змея не ядовитая. На вопрос же, откуда они это знают, державший змею ребенок лет десяти потыкал ейной мордой себе в руку: “вот, мол, не кусается”. Жуть.

День 13, четверг

Хмурый пляжПоследний день перед отъездом мы полностью посвятили прощанию с морем – купались и загорали практически весь день. Как всегда, отдыхая где-то у моря в первый раз, мы разрывались между морем и достопримечательностями, больше в ущерб первому, чем второму. Каждый раз, возвращаясь домой с такого отдыха, я жалею, что опять не получилось просто отваляться на пляже, вместо этого были сплошные мотанья по экскурсиям и вообще где попало. Но я осознаю, что эти мысли несознательные и упаднические. На самом деле, эти две недели отдыха были совершенно замечательными, больше мне понравилось только на Кипре. В общем, порекомендовал бы всем, чем уже и занимаюсь вовсю по возвращении.

Пляж повеселееЕще один прикол. Не помню, в какой конкретно день мы гуляли по главной улице, когда двое, видимо, торговцев, сворачивая столик, с которого продавалось пиво, вода и разные мелочи, подошли к нам и спросили, можно ли задать нам вопрос. Мы великодушно согласились, и тогда последовал один из самых неожиданнных вопросов: “Молодой человек, а вы какое пиво предпочитаете?”. На самом деле, до сих пор не можем отсмеяться, насколько вопрос попал в кассу, а Лена говорит мне, почему же я не прочитал им целую лекцию о тех самолично попробованных четырехстах сортах. Нет, я решил быть просто одним из опрошенных (видимо, с целью отбора ассортимента) и скромно сказал, что больше всего предпочитаю пиво “Золотая бочка классическое” (естественно, в той ценовой группе, о которой имело смысл говорить в Абхазии).

День 14, пятница

Наступил день отъезда, весьма вовремя, потому что уже хотелось оказаться дома. Немного покупались и позагорали, собрали шмотки, сказали “До свиданья” всем, с кем успели познакомиться, и пошли за ворота ловить машину до границы. Санаторий может устроить трансфер, и стоит это совсем по-божески – 100 руб. на человека, но их возможности ограничены одной машиной, так что нам воспользоваться данной услугой не удалось из-за толпы желающих уехать в тот же день, но попозже.

На Сочинской стороне 100 руб. стоит доехать на такси до аэропорта, хотя, если торговаться не ради приличия, а чтобы реально сбить цену, вероятно, можно доехать за 70-80 руб. Всем желающим привезти домой фрукты рекомендую их купить на Казачьем рынке на нашей стороне границы. Цены там почти не отличаются от цен на Гагрском рынке – самые лучшие персики мы купили за 10 рублей за кило.

Абсолютно совковое отношение к людям продемонстрировали работники Адлерского аэропорта. После всяких регистраций всех загнали в маленькое тесное (явно не рассчитанное на всех пассажиров ИЛ-86) помещение, где заставили ждать больше часа. В жару, стоя, помещение не вентилировалось, куча желающих, вдобавок, курили, кроме того, чей-то окурок задымился в урне; в общем, было ужасно неприятно, кроме того, рейс задержали на полчаса. Ладно, мы-то взрослые, в случае чего, потерпим (хотя после этого мне захотелось в следующий раз купить билет в первый класс и устроить грандиозный скандал при первых признаках чего-либо подобного), а ведь там были и дети, в том числе, совсем мелкие, которым подобная атмосфера по определению не могла пойти на пользу. В общем, будь моя воля, я бы конкретно дал по ушам начальству Адлерского аэропорта – так относиться к людям нельзя; я надеюсь, у нас наступят времена, когда за такие вещи будут подавать персональные иски и выигрывать их. Да и пора бы нашим авиакомпаниям летать и в Абхазию – желающих наверняка полно – может быть тогда это мерзкое отношение жителей Сочи к остальным исчезнет. Все-таки, менее гостеприимного города, чем Сочи, я не видел никогда.

ЗакатНа самом деле, отдых нам исключительно понравился. Вторая, проведенная в Абхазии, неделя полностью скомпенсировала первую. Нам понравилось настолько, что мы устроили серьезную рекламную кампанию среди родственников. Сейчас, когда я дописываю эти строчки, три семьи наших родственников уже отдыхают в санатории им. Челюскинцев, еще две семьи знакомых собираются приехать туда в начале сентября. Знали бы, что так получится, содрали бы с санатория пару бесплатных экскурсий в качестве комиссионных.

Впрочем, зачем мелочиться – отдых получился на славу. Возможно, это последний сезон без толп отдыхающих на Гагрских пляжах. Понадеемся же, что наплыв туристов пойдет на пользу Абхазии. Мы же с удовольствием туда вернемся (если получится – загадывать не стоит никогда).


Сайт управляется системой uCoz