Сочи - Гагры
Восточно-Черноморский авантюрный круиз (июль 2000).

Карты Сочи, Адлера,
Гагры, Пицунды - пишите !

Часть 1. Сочи

Часть 2.
Гагры
>

Недельной поездки на Кипр оказалось недостаточно для того, чтобы поплавать в море и отогреться. Тем более, что лето было просто исключительно недружелюбным, достала погода около 20 градусов с дождями – мы так ни разу и не выехали покупаться на Истринское водохранилище, где частенько проводили выходные в прошлом и позапрошлом году. Хорошо, что мы рано поняли, что лучше не будет, и в начале июля начали готовиться к следующей поездке.

Поначалу решили снова поехать в Анапу, где нам понравилось в прошлом году. Но потом вспомнили принцип не ездить два раза в одно и то же место (нарушенный нами лишь один раз ради Севастополя), поскольку интересных мест полно, и долго выбирали один из двух вариантов: Болгария или Сочи. После подробного анализа информации, набранной в Интернете и у друзей, Сочи показались интереснее.

Лена списалась по e-mail с неким молодым человеком, работавшим по программе “Ваш агент в Сочи”, то есть, занимавшимся поиском жилища по заданным характеристикам за небольшую мзду, а также, организовывавшим встречи в аэропорту. С ним-то мы и договорились о двух-трех местах на выбор в Адлере за 400 рублей в сутки и о встрече нас в аэропорту. Купили билеты на рейс “Аэрофлота” дней за 10 (~1350 руб. на человека в одну сторону), набрали в Интернете и не только карт Сочи и различной справочной информации и начали жить предстоящим путешествием. И вот, наконец-то, в субботу утром мы садимся в такси и едем в “Шереметьево-1”, предвкушая замечательный отдых у моря.

День 1, суббота

И прилетели мы в аэропорт “Адлер”. Перед посадкой отчаянно старались выглянуть из иллюминатора, дабы рассмотреть, что там находится около аэропорта. Оказалось, что аэропорт находится практически в черте города, так что в пятиэтажках поблизости наверняка очень шумно, что заставило нас задуматься, поскольку одна из намеченных нами точек была в пятиэтажке около аэропорта.

Что мне сразу понравилось в Адлере – это погода. Нас встретила жара около 30 градусов, что оказалось далеко не пределом возможностей тамошней атмосферы. И это было по кайфу.

В кучке встречающих, состоявших, в основном, из редкостно нахальных таксистов, мы начали искать встречавшего нас “нашего человека в Сочи” Алексея, который должен был держать табличку с нашей фамилией. Алексей, как потом выяснилось, самолет несколько прозевал, поэтому стоял, куря, в стороне и держал табличку вовсе не на вытянутой руке, а кое-как.

Алексей оказался приятной наружности моим ровесником. Слегка пообщавшись с нами на тему погоды, он посадил нас в свою красиво оформленную белую “девятку”, и мы поехали по заранее оговоренному маршруту.

Первой точкой была 1-комнатная квартира на ул. Садовой, на первом этаже пятиэтажки. Квартира нам очень понравилась, хотя было некоторое опасение насчет хозяев (было некоторое впечатление, что хозяин любит выпить), а также беспокоило, что аэропорт совсем рядом. Попросили Алексея показать нам ближайшие пляжи и были ужасно разочарованы их видом: галька пополам с серым песком, сам пляж достаточно узкий – полоска между морем и бетонным ограждением, везде волнорезы – совершенно несуразные железобетонные конструкции, некоторые из которых полуразрушены. Волнорезы окончательно портили впечатление от пляжа; купаться в таком месте не хотелось вовсе. Попросили показать пляжи чуть дальше – везде та же безрадостная картина. Так что мы поехали на вторую квартиру, тем более, что Алексей хвалил пляжи Курортного городка.

Вторая точка – комната в двухэтажном доме (рядом с пансионатом “Орбита”), сделанном очень красиво и явно для себя, а не на сдачу (поскольку, например, не жалелось места на огромный двухэтажный зал) – так впоследствии и оказалось. Дом был исключительно шикарен, нам понравился даже больше, чем квартира в Адлере. До моря, как сообщила нам хозяйка, – 8 минут быстрым шагом. Мы с Алексеем, который взялся нас проводить, добрались где-то минут за двадцать. Сразу же начались приколы. Первым оказался подземный переход через шоссе – он был наполовину затоплен, идти приходилось по доскам, проложенным над огромной (в ширину перехода) лужей, которая явно никогда не высыхала, поскольку (и поэтому) живности в ней было немеряно. Мы сразу же заинтересовались уверенно квакающей в этой луже лягушкой; кваканье в резонирующем переходе было весьма значительным.

От хваленого Алексеем пляжа Курортного городка мы пришли в ужас. Пляж оказался еще уже, чем в городе, волнорезы на нем располагались еще чаще, на нем была такая же грязь, как и в городе. Но не это главное – еще более удивительно, что вдоль пляжа шла действующая железная дорога. Мы знали о том, что железная дорога в Сочи идет вдоль моря, но мы все же переоценили умственные способности человека, проложившего рельсы в 10 метрах от морского берега. Это не преувеличение. Мы поняли, что здесь мы купаться не будем точно. Так оно и вышло.

На обратном пути мы сильно думали, какое все же из мест предпочесть, и решили остаться в Курортном городке, а купаться ездить куда-нибудь в другое место. Хозяйка и Алексей уговаривали нас в два голоса заплатить за все 14 дней вперед, поскольку на неделю здесь никто никого не пускает (а мы хотели заплатить за 5-7 дней и посмотреть, как пойдут дела). Поскольку уже начинало темнеть, пришлось им поверить – мы остались, заплатив всю сумму (а также отдав Алексею 400 рублей за все дела).

Сбросив шмотки и переодевшись по-южному, потопали гулять в Курортный городок. Курортный городок имеет строгую структуру: море – пляж – железная дорога – первая полоса пансионатов – пустыри – шоссе – вторая полоса пансионатов – частный сектор. Изучение курортного городка начали с дырки в заборе, находящемся на разделительной полосе шоссе – альтернатива подземному переходу с лягушками, в который в темноте совсем не хотелось заходить. Рядом с переходом – автобусная остановка. Что прикольно, остановка в сторону Сочи называется “Изумруд”, в сторону Адлера – “Аэрофлот”. Около остановки – точки экскурсионных бюро и почти круглосуточный магазинчик с достаточным для такого места ассортиментом.

Наиболее интересное вечером место Курортного городка – улица Просвещения, находящаяся между железной дорогой и первыми пансионатами. Там по вечерам, видимо, гуляют все. Повсюду разнообразные развлечения: кафе, бары, магазины, всякие игральни типа мини-формулы 1 и т. д. Можно пофотографироваться со всякими животными (начиная с попугаев и кончая медведями), можно попеть – караоке почему-то вызывает огромный интерес: нигде не видел толп народа, собравшегося только лишь ради того, чтобы с серьезным видом послушать какого-нибудь дядьку, напевающего, скажем, “Беловежскую пущу”, изрядно фальшивя (видимо, толпа представляла собой неорганизованную очередь из желающих). Все это великолепие курортного города резко обрывается, стоит лишь отойти метров на 20 в сторону. На самом деле, там нет ничего, стоящего внимания или потраченного вечера. Цены везде – как минимум, Московские, хотя бывают исключения – например, кинозал в пансионате “Весна”, в котором можно посмотреть вечером умеренно старый фильм за 10 рублей. А рядом с кинозалом гоняют наперегонки мелкие дети на соответствующих их возрасту велосипедах, стараясь пообгонять друг дружку, что небезопасно для прохожих, поскольку принцип “Не трамвай – объедет” этим детям явно неизвестен.

Мы там слегка погуляли, купили продуктов и пива. Кстати, пива там полно и со всей России: “Старый мельник” и “Золотая бочка”, “Балтика” во всех вариантах и активно под нее косящее “Тульское арсенальное”, “Дон” и “Ярпиво”, “Товарищ Бендер” и “Черный принц” от “Винапа”, Московский “Эфес” и Калужский “Хольстен”. Также много всякой “Оболони” и несколько сортов из Армении. В общем, любителю пива есть, где разгуляться.

Обратно шли почти в полной темноте, поскольку освещение в Курортном городке было распределено исключительно неравномерно: сильно освещенные улица Просвещения и автострада, в остальных же местах – полная темень. Так что домой пришлось топать по темным задворкам пансионата “Орбита”.

Как мы уже сказали, дом поражал своим великолепием (см. рисунок). На самом деле, это не целый дом, а половина с глухой стеной, отделяющей от соседей. Все говорит о том, что дом делался “под себя”; правда, не ясно, почему все-таки комнаты стали сдавать. Большие и удобные комнаты, все отделано по типу “евроремонта”, везде ковролин, даже в ванной, деревянные двери и тонированные окна. Сама ванная – нечто огромное, принимать ванну можно не то, что вдвоем, а даже втроем (что, конечно, излишне). Огромный зал на первом этаже с внутренним балконом со второго этажа. Раньше я видел такие только сквозь окно на дачах новых русских в Трусово (курортное местечко на Истринском водохранилище). Большой камин, похоже, что действующий. Некоторый диссонанс был только от мебели (она частично старая, но все равно достаточно солидная), да еще отделка не везде закончена, так что в одном углу внутреннего балкона были свалены разные стройматериалы.

План дома (Сочи)

Из живности держали двух догов – маму и щенка. Щенок был еще мелкий, мама же габаритами напоминала собаку Баскервилей. Кроме того, там была прекрасно уживавшаяся с собаками черная кошка по кличке “Маркиза” (хозяйка считала ее своим талисманом), достаточно нахальная и очень любившая колбасу: один раз мы обнаружили, как она стащила из мусорного ведра выброшенную нами шкурку от сухой колбасы и спокойно съела ее, похоже, без каких-либо проблем для пищеварения (на самом деле, мы ее пару раз угостили колбасой, после чего она от нас не отходила каждый раз, когда мы завтракали).

Вокруг дома – цветы, рядом еще несколько богатых домов. Вид из окон, однако, совершенно не впечатляющий: задворки пансионата и пионерлагеря, какое-то автохозяйство. Сзади – гора, по склону которой разбросаны частные домики.

Ночевать же там оказалось совершенно не в кайф, поскольку сильно мешала совокупность следующих факторов (поочередно):

- Собаки. Лаяли попеременно хозяйские доги на два разных голоса и перегавкивались остальные собаки, о существовании которых днем можно было и не догадаться. Щенок однажды ночью забрел за забор и устроил целый концерт, пытаясь вернуться.

- Петухи. Злобные созданья начинали встречать Солнце часов с трех, когда его и близко не лежало, и так часов до десяти.

- Пионерлагерь. Визжание детей на вечерних дискотеках плюс тупые высказывания вожатых в мегафон с раннего утра, отчетливо слышные.

- Соседние дома. Некоторые достраивались, некоторые, видимо, ремонтировались, поэтому шуму было жуть сколько; то, что пилили, еще можно было понять, но однажды у нас под окном долго стояла и пыхтела какая-то бетономешалка.

- Автохозяйство. Тоже вело активную деятельность по утрам.

- Ночные ароматы. Оказалось, пахло там вовсе не цветами; однажды всю ночь чувствовался какой-то очень едкий ненатуральный запах, кого-то от него пробрал сильный кашель, который тоже довольно долго не давал заснуть.

- Другие отдыхающие. Соседи тоже сдавали комнаты, причем курортники активно пили; однажды ночью двое каких-то парней под плескание в бассейне соседнего двора явно соблазняли каких-то девиц, типа “мы на самом деле хорошие, только притворяемся”.

Днем в доме было тоже весьма неспокойно. Оказалось, что в доме проживает (или постоянно находится в гостях) просто огромная семья, толпы народу (5-6 человек, а то и больше) постоянно находились в доме, в основном смотря телевизор и громко разговаривая на каком-то непонятном языке. Позже мы поняли, что это была большая армянская семья

Впрочем, все это – мелочи и не главное. Главное, что мы решили сделать завтра, - найти нормальный пляж, без волнорезов, грязи и, желательно с песком. Воспоминание же о пляже Курортного городка наводило ужас.

День 2, воскресенье

Поиски нормального пляжа начали с того, что за утренним чаепитием отловили сестру хозяйки и спросили “А где тут у вас пляжи без волнорезов”. Сестра хозяйки (впрочем, как и остальные жители Сочей) не очень поняла наши проблемы – действительно, местные, похоже, считают пляж Курортного городка чуть ли не лучшим в России (“лучший пляж единственного Российского курорта” – самомнение просто поразительное) и всю дорогу ходят купаться именно туда. А уж того, чтобы ездить куда-то на общественном транспорте, чтобы искупаться, - не понимают совершенно. Все же нам было рассказано о пляже “Жемчужная” (видимо, это название какого-то пансионата), где действительно нет волнорезов. Туда-то мы и отправились.

На нашей остановке приостановились около точки продажи экскурсионных путевок и конкретно разглядели, куда тут можно съездить. Заинтересовались следующим набором экскурсий:

На самом деле, экскурсий там дикое количество, упомнить их тяжело, выбрать – еще тяжелее. Поэтому мы не купили ничего, решив подумать об этом завтра, а вместо этого сели на маршрутку, довезшую нас до “Жемчужной”.

Маршрутка высадила нас на углу улиц Мира и Ленина, последняя из которых являлась главной улицей Адлера. Некоторое время мы не могли понять, в какой же стороне тут море, пока не решились спросить у местных жителей. Местные жители с ходу предложили нам купить у них вина, что мы отказались сделать, но дорогу все же показали. Мы пошли в сторону моря по пыльной грунтовке, вокруг которой было нечто, напоминавшее помесь заброшенного колхоза и стройки. Были и жилые дома в виде допотопных 4-этажек, намного хуже тех, что сносят в Москве, или частного сектора – деревянные дома, все в пристройках и навесах. Опять же, заборы, ограждающие все подряд, и груды мусора, в том числе под надписями типа “Мусор не сваливать”, что мы сначала даже хотели сфотографировать для прикола, но потом решили, что всякого г… и дома хватает, чтобы еще фотографировать чужое. Вообще, как мы потом поняли, город Сочи, видимо, ужасно гордится своей крутой промышленностью, что сует ее во все дыры, в том числе, в первую линию около моря, которая во всем мире предназначена для отдыхающих. Ржавые трактора за забором – это еще цветочки по сравнению с мастерскими по ремонту холодильников и мебельными магазинами в 20 метрах от пляжа. Хотя кому как.

По указанному нам направлению мы вышли к дикому пляжу, ужасно замусоренному, с отсутствием каких-либо переодевалок и туалетов, а также любого сервиса, например, киоска, в котором можно купить пиво. Народ местами валялся чуть ли не посреди мусора. Это было совсем ужасно, так что мы даже не поверили, что там можно купаться, развернулись и пошли обратно в надежде найти что-то лучше. О, наивность людей, попавших в Адлер впервые!

Достали карту, всегда носимую с собой, попытались определить свое местонахождение, после чего двинулись по улице Ленина от центра, решив сворачивать к морю при первой же возможности. Возможность оказалась очень скоро, мы свернули налево на заасфальтированную улочку, завешанную объявлениями некоей тети Нины, сдававшей комнаты отдыхающим неподалеку. Потом мы натыкались на ее объявления регулярно. У меня даже возникла мысль, что “тетя Нина” – это вообще название конторы по сдаче нумеров.

После того, как мы добрались до следующего пляжа, мы поняли, что в этой стороне нам делать совершенно нечего, и потопали обратно, в сторону центра. Настроение постепенно ухудшалось – мы же приехали в лучший курорт России и хотели искупаться в море, что никак не получалось. Однако, мы еще надеялись найти приличное место, пусть достаточно далеко.

Ближе к центру пляжи становились почище, помноголюднее и с неким сервисом. Но 20-метровую полосу гальки между дорогой и морем тяжело было назвать пляжем, хотя на нем и были почти все пляжные атрибуты, в том числе, всякие лежаки и шезлонги, сдаваемые на день от 5 до 30 рублей. Но лежать в таком месте не очень-то хотелось. Вода также по-прежнему была грязней всех наших представлений. Пришлось идти дальше.

Еще один прикол Адлера – это торговля. Откровенно бедный ассортимент припляжных киосков. Да у нас в киоске около дома сортов пива раза в 3 больше, чем я видел во всем Адлере и Сочи вместе. То же касается и других продуктов – не факт, например, что в киоске найдется “Сникерс” или какие-нибудь чипсы. То же касается и кафе – их просто мало. Половина – с бешеными ценами (дороже, чем в нашей Зеленоградской “Орхидее”, на порядок более приличной, чем все, что мы видели в Сочи), другая половина – более похожа на забегаловки, где можно заказать 100 грамм + гамбургер собственного приготовления. При этом сервис был совершенно совковый (с некоторыми редкими исключениями): продавщица в магазине могла грубо выразить недоумение от просьбы дать пиво из холодильника (в жару), человек с протянутым червонцем около кассы мог игнорироваться несколько минут, пока продавщицы болтали между собой, время закрытия – 1900 (чаще – позже, но было и такое) в курортном городе (ну просто смешно) и так далее. Ко всему – задранные цены, заметно дороже Московских, которые сами не являются примером дешевизны. В общем, Адлер по первому впечатлению (которое не изменилось) оказался ужасным городом, характеризуемым следующим образом:

Адлер: кривая разделительная полосаПо последнему пункту: честное слово, я совершенно отчетливо в Адлере вспомнил 80-е годы с их очередями за продуктами, беднейшим ассортиментов и хамящими продавцами, чувствующими себя властелинами этого ужасного мира.

По дороге останавливались у других экскурсионных точек и узнавали подробности. Наибольшее скопление продавцов экскурсий обнаружилось на улице Кирова, где мы заинтересовалисьодной из экскурсий: одна из контор за один день возила в Гагры, Ново-Афонскую пещеру и озеро Рица, а стоило удовольствие всего на полтинник дороже. Что прикольно, несколько раньше мы наткнулись на представительство “Интуриста”, которое также возило на экскурсии. В ответ на наш интерес тетенька, продававшая билеты, заявила, что авантюрами их солидная контора не занимается. Так что поездка в Абхазию нам показалась весьма рискованной.

Зашли на Адлерский рынок – единственное место, где цены не выше Московских. Ничего особо интересного, правда, не нашли.

Однако, надо было все же найти место купанья. Вспомнили мы про Нижне-Имеретинскую бухту (“Н.И. Бухта” - принятое в Адлере сокращение). Судя по карте, там не было волнорезов и могло быть получше. Но, что странно, далеко не все местные жители могли рассказать, как туда ехать. Мы пошли на остановку маршруток и спросили там, после чего один из водителей порекомендовал усесться рядом с ним – и он отвезет нас на лучшие в Адлере пляжи. Это была маршрутка №57, мы доехали на ней почти до Н.И.Бухты, высадившись на остановке “Колхоз “Россия””. От остановки до моря – буквально 100 метров, море, однако, там не менее грязное, чем в других местах, если не хуже. Что достаточно прикольно – пляж большой, но после 4-5 часов там стало просто тесно. А секрет в том, что на пляже попеременно присутствуют полосы крупной и мелкой гальки, причем наиболее стабильная полоса мелкой гальки (на которой, естественно, лежать удобнее) находится близко к морю. Так вот, на этой полосе яблоку упасть негде – везде люди, в основном, семьи с детьми, иногда даже с собаками (неужели брали с собой в отпуск - ?). Опять же, это одно из редких мест там, где носят различную еду по пляжу. Поразительно, но в Анапе носили еду везде, да и вообще, там все было для людей (!), не то что в этом хмырьском Сочи. Здесь же по-прежнему не было ни переодевалок, ни туалетов на пляже (я нашел вывеску “Туалет”, но там был прокат катеров), никто не стремился сдать в прокат зонтик или лежак, в ближайших киосках не было холодного пива, а грязь везде была такая, будто единственным уборщиком на пляже был шторм, а в штиль до этой грязи никому дела не было. Вода была мутная и грязная. Все же там нам показалось несколько получше, чем в центре Адлера и, тем более, в Курортном городке.

Обратно мы доехали до дома на той же 57-й маршрутке и поужинали в кафе “Олеся”, которое было около остановки, ближайшей к пансионату “Орбита”. В кафе готовили достаточно вкусно, оформление, правда, несколько подводило: не совсем отчетливо мытые тарелки и прожженные скатерти. Цены достаточно дорогие (хотя, как оказалось, бывает и намного дороже):

+ 10 % за обслуживание (здесь и везде) + 10 рублей за музыку.

Традиционно маленькие порции – как во всех наших ресторанах; чтобы хорошо покушать, надо заказывать много, салатиками не обойдешься. Мы с умилением вспоминали Кипр, шикарное Средиземное море и замечательную Кипрскую кухню. Сочи же пока никаких положительных эмоций не вызвало.

День 3, понедельник

Мы поехали в Сочи. Во-первых, подумав, что это в Адлере все так криво, а в самом Сочи будет получше. Во-вторых, поняв, что на Адлерских пляжах делать, практически, нечего, решили посмотреть достопримечательности, первой из которых выбрали Сочинский дендрарий – сад экзотических растений.

Встали на остановку и давай ловить маршрутку. Маршрутки либо проносились мимо со свистом, игнорируя протянутые руки, либо ехали не настолько далеко, как нам хотелось. Потом мы поняли, что, поскольку проезд по Адлеру стоит 5 рублей, а до Сочи – 10, то водители совсем не приветствуют пассажиров, едущих в пределах города, а пытаются набрать сразу полный салон до Сочи. Поймали мы в результате ПАЗик и полдороги ехали стоя.

Шофер высадил нас на развилке – от главной дороги шло небольшое ответвление, также раздваивающееся. Посовещавшись с картой, которую мы купили в Адлере, мы двинулись по правому ответвлению (это была улица Фабрициуса). Поскольку туда же (и оттуда) двигались явно туристического вида люди, мы не сомневались достаточно долго. Потом улица стала уходить все правее и правее (а согласно карте дендрарий был слева), потом появились какие-то стройки, а бетономешалки нас обгоняли уже давно (о, великая промышленность славного города Сочи!). Когда же мы обнаружили железную дорогу, которая была вовсе не там, где дендрарий, мы поняли, что идем не туда. Посовещавшись с более образованными в этом смысле курортниками, мы поняли, что были в десяти метрах от дендрария, и потопали назад. Оказалось, вход в дендрарий был метрах в 50 от места, где мы слезли с автобуса, только он был прикрыт деревьями.

Вход в дендрарий стоит 30 рублей, для любителей халявы и острых ощущений предусмотрено несколько дырок в заборе, метрах в 200 – 300 от входа, там надо немного покарабкаться.

Дендрарий представляет собой большой парк с массой разнообразных экзотических деревьев. Около части деревьев есть таблички, по ним можно понять, что это тут растет. Однако, можно увидеть массу пальм, довольно экзотического вида, без всяких табличек. То же относится к вовсю цветущим кустарникам и т. д. Все хозяйство разбито на секции, соответствующие географическому расположению представляемой растительности: “Северная Америка”, “Южная Америка”, “Австралия” и т. д. Парк находится на холме и идет на достаточно большом перепаде высот множеством ярусов. Все хозяйство производит впечатление некоторой заброшенности, хотя и достаточно красиво: сама растительность, красивые виды, беседки, фонтаны, лестницы. Посреди парка – непонятного назначения большой старинный дом, что странно – очень красивое здание в заброшенном состоянии. Есть и приколы:

Сочинский дендрарийЕсть еще и нижний парк дендрария – он несравнимо меньше верхнего. Ничего особенного, но интересно посмотреть на пруды с копошащимися утками. Правда, когда мы там были, был закрыт “Экзотарий” (но мы и не знаем, что там такое).

Рядом с нижним парком находится городской цирк. Мимо него-то по красивой аллее мы и спустились к морю. Море в Сочинском исполнении нас разочаровало в очередной раз. Волнорезы оказались вездесущими, сам пляж был тоже не лучше. Мы отказались от мысли купаться в Сочи и решили проехаться в центр, а именно, на рынок.

По самому рынку нам ходить было не интересно, зашли только в универмаг, где купили кусок ткани на подстилку, дабы не портить хорошие полотенца на местных пляжах. После этого возникла другая проблема: рублевых денег оказалось почти впритык на обратную дорогу, а хотелось еще погулять, попить пива (или поесть мороженого) да поужинать. Начали искать обменник и с ходу нашли целых два закрытых (они работали до 1800, что я вообще воспринимаю как пример коммерческой глупости и издевательство над людьми). Около второго из них обнаружился дядька с предложением поменяться. Мы лениво вступили в торговлю, подняли цену с 27.6 до 27.8, а потом и до 28.0, после чего отказались от этой идеи, дабы не нарушать закон, и оставили дядьку в полнейшем недоумении, даже не назвав нашу цену, которой он поинтересовался. Вскорости обнаружился еще работавший филиал Газпромбанка, где мы и поменяли нашу сотню по нормальному курсу 27.7.

Купив пива (про мороженое не помню), мы пошли искать ближайшее море, несколько разойдясь во мнениях, где оно есть. Однако, пошли прямо, после чего вскорости набрели на парк с исключительно интересной табличкой. На табличке значилось следующее: “Сквер заложен ветеранами-чекистами и работниками ФСБ г. Сочи в 1997 году”. Поприкалывавшись на тему о том, что, когда закладывать стало больше некого, чекисты начали закладывать скверы, мы зашли в обнаружившееся рядом Интернет-кафе “Ultima”, где посидели пять минут в Интернете, отправив и получив почту на mail.ru. Очень приличное, как оказалось, местечко, да еще и дешевое. Готов порекомендовать: Курортный проспект, 16, в здании гостиницы “Москва”, каждые 10 минут нахождения в Интернете стоят всего 5 рублей, что при Сочинских ценах выглядит вообще исключительно.

Море мы нашли, спросив в каком-то киоске, где тут ближайший пляж. Мимо сквера, посвященного 70-летию коммунального хозяйства города Сочи (вот бред!), пришли на главную околопляжную улицу, в начале которой оказался платный пляж “Маяк”. На пляже был аквапарк, говорят, достаточно приличный по европейским меркам (туда возят экскурсии из Адлера и не только). Табличка у касс аквапарка являла собой очередной прикол:

“Взрослый билет – 300 р.

Детский – 150 р.

Для всех – 150 р.”

Выражение “для всех” воспроизведено дословно, в связи с чем возникает интересный вопрос, по какой категории проходят в аквапарк взрослые: по взрослому билету – дорого, а по “для всех” – как-то не солидно. Кроме того, на табличке была надпись, что при закрытии аквапарка по техническим причинам деньги возвращаются, но отключение электричества причиной возврата денег не является. Подивившись такому исключительному хамству, мы пошли искать бесплатный пляж.

Бесплатный пляж “Приморский” оказался немного дальше. На нем, как и везде, обнаружились волнорезы, местами еще более разваленные и запущенные, чем в Адлере, а обилие народа и исключительная грязь укрепили нас в желании уклониться от купания.

Сочи предстал перед нами в еще более неприглядном виде, чем Адлер. Даже если просто забыть про дух совковости, выражающейся в набитых автобусах и хамстве продавщиц при попытке спросить дорогу, который некоторым, может быть, по душе, остается следующее:

После этого дня мы поняли три вещи: Нам стало очень грустно, и мы начали искать, где тут можно поесть. Проблема оказалась все та же, что и в Адлере: очень скудный выбор, слишком много мест по типу второразрядных закусочных, в приличных же – очень дорого, да и из них не все внушают доверие. Остановили мы свой выбор на кафе “Калифорния”, где оказалось достаточно вкусно, но дорого: Наемшись, мы пошли искать остановку обратно. Нашли, но достаточно долго (около 20 минут) ждали маршрутку в Адлер. Дождались, но в ней пришлось некоторое время ехать стоя, пригнувшись, поскольку потолок оказался близко.

День 4, вторник

Ну, короче, мы поняли, что мы попали – и поехали снова на пляж совхоза “Россия”, поскольку получше, видимо, нам не светило. Оставалась правда надежда на Лазаревское, так что мы решили махнуть при случае туда (без особых надежд). Опять же, раз уж мы приехали, то будем ездить на экскурсии во всякие интересные места. Первым выбрали гору Ахун – купили туда путевку на среду.

Для разнообразия доехали не до совхоза “Россия”, а слезли несколько раньше – на “Казачьем рынке”. Это место, где рейсовый транспорт делает наиболее близкую к Абхазской границе остановку. Поэтому там всегда полно народу с разными товарами и всяких желающих попереходить границу в обе стороны. Но на границу мы не пошли, а пошли пару километров пешком до пляжа.

Приколы не заставили себя ждать. Какова ли, например, вывеска на заборе: “Есть хорошее домашнее выдержанное вино. Могу продать”? Типа пальцы веером и гордость не позволяет написать, что, продаю, мол, вино; нет, продам только, если покупатель, скажем, рожей вышел. Ну или типа того. Вообще гордость там в крови, выражается, в том, числе, во всяких красивых названиях. Например, мясной павильон в Адлере (на рынке) носит громкое имя “Новый мясной салон”.

На море оказалось полно волн и очень мало народу. Волны наполовину смыли пляж и активно занимались шатанием крупной гальки туда и назад, поэтому заходить в воду было небезопасно – со стопроцентными шансами, получить, как минимум, синяк. Шансы мы проверили, синяки получили, а вот покупаться не удалось, поскольку волны выбрасывали на берег и забраться в воду подальше просто не получалось.

После нескольких бесплодных попыток мы поехали на центральный пляж. Дошли до него и пошли левее – в сторону реки Мзымта. Пляж оказался без волнорезов (они оказались правее), широкий, относительно немноголюдный (но народу хватало на создание очередей в редкие кабинки раздевалок), но все же грязный и с мутной и грязной водой. Грязюка представляла собой различный мусор и, видимо, происходила из-за отсутствия урн. Еще прикол: я долго искал нормальное пиво (кстати, холодное пришлось искать еще дольше), идя вдоль берега, а недалеко впереди шла девушка с пустой пластиковой бутылкой, видимо, хотела выбросить именно в урну. Терпение у нее кончилось несколько раньше, чем я нашел пиво. Бутылка была брошена на груду своих пустых же собратьев, валявшуюся просто у одного из входов на пляж. Я не понимаю все же – у них никто не хочет работать дворниками, или у них нет денег на оплату дворникам, или им просто все по-фигу? Скорее, последнее. Кстати, нормальное пиво я так и не нашел – купил бутылку “Черного принца” от ВИНАП, которую пришлось после пары глотков выбросить, после чего пошел искать пиво дальше. Кстати, цены на бутылочное пиво в обычном ларьке на набережной сравнимы с ресторанными ценами в Зеленограде.

Еще левее – там, где речка впадает в море, - находится мыс, который интересен двумя вещами:

В любом случае, грязная вода мешает наслаждаться морем.

Поужинали мы во “Фрегате” – солидного вида заведение на набережной с редкими посетителями. Цены подороже, чем в “Олесе” или “Калифорнии”, но все очень прилично и весьма вкусно – рекомендую это заведение любому, кто собирается быть в “Адлере”.

Опять решили пройтись пешком, на сей раз – вдоль улицы Ленина до ж/д вокзала. Улица достаточно красивая, много интересно выглядящих домов. Много также объявлений о сдаче комнат, в том числе, в очень шикарных домах, видимо, построенных специально для сдачи летом. Попадаются настоящие архитектурные шедевры, которые более легко представимы, скажем, на Французской Ривьере. Оказалось, что цены в таких домах не так дороги – не больше, чем снимали мы в Курортном Городке.

Улица Ленина в конце, правда, выродилась, красивые дома исчезли, но это были еще цветочки, потому что закончилась улица дырой в заборе, окружающем ж/д вокзал. Залезли в эту дыру и мы, поскольку нигде поблизости не было видно нормального входа.

На вокзале мы хотели посмотреть расписание электричек в Лазаревское. Нас постигло разочарование: электричек было всего две (Адлер – Туапсе), первая из которых уходила в 830, а вторая – около половины пятого вечера. Решив конкретно подумать, не поехать ли туда на маршрутках, мы поехали домой.

День 5, среда

Вечером нас ожидала поездка на гору Ахун, так что мы запаслись фотоаппаратом, покупались на центральном пляже, поужинали в “Олесе” и потопали на место сбора.

Вместо обещанной нам при продаже билетов “Волги” подогнали “Баргузин” (микроавтобус на базе “Газели”). Однако, уселись мы на переднее сиденье рядом с водителем, откуда было все прекрасно видно и можно было легко участвовать в беседе с водителем. Водитель оказался прекрасным экскурсоводом и по дороге рассказывал всякие подробности о горе Ахун и вообще о Сочи.

Смотровая башняГора Ахун находится совсем рядом с Мацестой, ее высота – 662 метра. На гору ведет серпантинистая дорога длиной 12 километров, которую, как сказал водитель, построили заключенные в 30-х годах за 3 месяца. Горная дорога оказалась весьма красивой: вокруг – леса, красивые пейзажи то справа, то слева. Однако, нам было не до пейзажей: водитель по этому серпантину несся так, что мы очень быстро пожалели о том, что поужинали до экскурсии, а не после. Впрочем, 12 километров кончились достаточно быстро, но мы успели представить себе дорогу, скажем, на Красную Поляну (около 50 километров горной дороги, про которую говорили, что она еще более горная) в исполнении этого же водителя и ужаснулись.Крутая башенная лестница

На горе Ахун – смотровая башня 30-метровой высоты. Вход туда стоит червонец, за червонец же можно и взять на прокат крутой армейский бинокль и вдоволь насмотреться. Кстати, привратник, собирающий билеты, хотел было собрать со всех по 15 руб. вместо 10 и полушутя наехал на водителя за то, что он рассказал нам, сколько стоит билет.

С башни открывается довольно красивый вид: Адлер, Сочи, горы и горные деревушки с другой стороны и т. д. Все очень красиво, но, к сожалению, яркое солнце мешало рассмотреть что-либо подробно в стороне Сочи. Но нафотографировали в обратную сторону немало – получились очень красивые снимки.

С северной стороны башни гора достаточно резко обрывается, поэтому башня там кажется очень высокой. Смотровая площадка башни обнесена загородкой, соединяющей башенные зубцы. В северо-восточном углу площадки недалеко от зубцов лежит камень почти такой же высоты, как и зубцы, – идеальное место для фотографирования, хотя стоя на этом камне заглядывать вниз достаточно дискомфортно – мне это напомнило стеклянный пол на экскурсионном ярусе Останкинской башни, на который мы как-то встали вчетвером и сфотографировали свои ноги на фоне стоящих внизу очень маленьких машин. Какой-то смельчак даже встал на сам зубец с северной стороны, где его сфотографировала девушка, поминутно вслух боясь; у меня же хватило смелости лишь посидеть на нем. А еще на смотровой площадке есть двухметровое возвышение типа “капитанского мостика”, на которое ведет лесенка. С него рассматривать все вокруг еще удобнее, кроме того, там никто не мешает, поскольку половина народу просто побаивается туда лезть.

Сидя на зубцеВообще, на башне мне ужасно понравилось: и красота окрестных пейзажей, и возможность рассмотреть сверху город (что по кайфу) – поискать свой дом. Я даже несколько запьянел от высоты, меня обуял дикий восторг, и я все не мог насмотреться. Ужасно не хотелось с башни уходить, но пришлось, когда подвезли целый автобус с туристами, они все, естественно, залезли наверх, и кайфа стало немного поменьше. Тем не менее, съездить на гору Ахун рекомендую всем (кроме слабонервных). Опять же, подышать лишний раз чистым горным воздухом – и приятно, и полезно.

Рядом с входом в башню, естественно, ресторан, куда мы зашли посмотреть, не купить ли нам чего-нибудь жаждоутоляющего. Однако, “Старый мельник” за 35 рублей брать не захотелось. Остальное же там еще дороже.

На обратном пути водитель развлекался тем, что рекламировал вовсю, куда еще он нас может свозить и почем – пытался подзаработать, как мог. Его предложения были раза в полтора дешевле, чем в агентствах: Красная Поляна – по 100 рублей, “Вечерний Сочи” – по 50 (если прямо сейчас), Агурские водопады (точнее, один, остальные временно пересохли) – 100 рублей на всех (тоже прямо сейчас). Водителю несколько не повезло – всех тянуло по принципу “кто в лес, кто по дрова”, так что в сумме мы поехали обратно в Адлер. Он несколько разочарованно пытался продать своего домашнего вина, которое, по его словам, было лучше, чем у кого бы то ни было в Сочи, но никто не поддался этому соблазну. Так что он даже несколько обиделся. А мы решили поехать на Агурские водопады как-нибудь своим ходом и все там хорошенько рассмотреть.

День 6, четверг

В среду мы набрели на столик, за которым тетенька продавала билеты в Абхазию. Нас заинтересовала экскурсия Гагры – Новый Афон. Удовольствие за 300 рублей с носа + всякие мелочи на месте (еще по 150-200 руб). Экскурсия и турфирма были разрекламированы так, что мы не устояли и купили 2 билета на четверг. Нас купили тем, что эта экскурсия включает в себя практически все Абхазские удовольствия: Новый Афон (пещера + монастырь), Пицунда, Гагры, озеро Рица. В ответ на вопрос: “А почему же остальные турфирмы возят только в одно место?” – тетенька, не смутясь, заговорила, что, мол, их фирма катает туристов уже 2 года, особый режим перехода через границу – 15 минут вместо 2 часов и т. д. Мы поверили.

На экскурсию пришлось вставать в 6 часов утра, чтобы не сломя голову доехать до места сбора (ул. Кирова) к 900. Однако, в 900 мы не уехали, поскольку именно в этот день милиции почему-то вздумалось отобрать у фирмы лицензию. Все активно волновались, хозяин фирмы убеждал в чем-то толстого майора, продававшая билеты тетенька говорила, что это все ерунда и мы все скоро поедем, туристы волновались и уныло бродили вокруг “Газелей”, которые то подъезжали, то отъезжали, но не собирались никого везти. Мы решили, что, если экскурсия отменится, то поедем в “Красную Поляну” сегодня же – чтобы не зря так рано встали. Однако, отменять никто не собирался, а мы, вспомнив поездку по горной дороге на Ахун и представив, что в Абхазии таких горных дорог будет немало, отыскали хозяина фирмы (как потом узнали, его зовут Армен) и упросили его посадить нас рядом с водителем в одну из “Газелей” – там намного меньше укачивает. Лично мне укачивание не страшно, но место рядом с водителем – наиболее интересное: и видно все хорошо, и с водителем можно поговорить.

Армен сдержал обещание и, когда все начали все же собираться в дорогу, усадил нас рядом с водителем в самую большую “Газель”, точнее, она была по размерам такая же, как все, но в ней было целых 17 пассажирских мест. Лена села посередине, я уселся у окна, но водитель еще не пришел. Когда он пришел, мы были поражены его видом: типично кавказского вида черный и толстый дядька, разговаривающий сверхнизким голосом – мне даже подумалось, что некоторые люди его не слышат, поскольку голос ниже их барьера слышимости. Но, конечно, это было не так. Водителю пришлось вылезти, чтобы уговорить одного буянящего пассажиравсе же залезть в “Газель”, в которой тот никак не хотел ехать из-за тесноты. Мы же, улучив момент, поменялись местами – дядька выглядел весьма угрожающе, так что рядом с ним уселся я.

Мы поехали. Шофер оказался очень общительным – от него мы узнали множество подробностей про Абхазию, которые были достаточно интересны. Вел машину он тоже совершенно не так, как в нашем представлении водят джигиты с Кавказа, - очень спокойно, так что, я думаю, в его машине не укачивает никого. Вообще, общаться с ним было интересно.

Выехали мы в 10 часов на трех или четырех машинах, а через 20 минут доехали до границы. Как оказалось, от Казачьего рынка до границы – всего около километра. Этот километр был буквально забит желающими перейти границу, как пешими, так и на машинах (которых стояла целая огромная очередь), кроме того, по бокам дороги шла бойкая торговля всякой всячиной, отчего дорога была полупроходимой. Водитель постоянно кому-то гудел, с кем-то здоровался, как на русском, так и на своем языке (в конце экскурсии мы узнали, что он – армянин), создавалось впечатление, что он в этом столпотворении чувствует себя, как рыба в воде, а каждый третий – его знакомый. “Газель” уверенно пробиралась вперед, мимо очереди, которую наши машины просто проигнорировали – нас пустили вперед. Перед границей нас высадили, тоже пропустив перед очередью из ожидающего народа, отягощенного разнообразными нагруженными тележками и огромными сумками. Переход границы занял буквально 5 минут – мы предъявили паспорта и оказались на нейтральной территории.

Первое, что удивило на нейтральной территории – это Duty Free, причем торговали в нем исключительно за доллары. Это было смешно, поскольку граница разделяла две страны с одной и той же денежной единицей – в Абхазии имеет хождение Российский рубль. Интересно также было смотреть, что везет народ из России в Абхазию (мы ждали, пока пропустят машины, около 20 минут). А везли, в основном, стиральный порошок, хлеб (в Абхазии его пекут каким-то другим способом – кому-то, видимо, не нравится), газовые баллоны. Что удивило – многие везли ящики со всяким питьем (Миринда, Спрайт и т. д.) – видимо, на продажу.

Предъявив паспорта еще раз, мы попали на территорию Абхазии, где погрузились на машины и поехали дальше. Что удивительно, на той стороне было достаточно чисто. Не Кипр, конечно, с его идеальной чистотой, но совершенно не сравнить с ужасным свинарником на Российской стороне (и на нейтральной территории – на нашем берегу реки Псоу, по которой идет граница). Вспомнился анекдот про червей в дерьме, ужасно гордящихся Родиной. В Москве и Зеленограде несравнимо чище, хотя, конечно, тоже далеко от идеала, но Сочинского градоначальника я бы, конечно, за это к ногтю.

На границе к нам подсела экскурсовод (в “Газели” обнаружилось неподсчитанное мной откидное сиденьице) и начала свой рассказ. Рассказывала она достаточно много и интересно, но постоянно сбивалась с рассказа о достопримечательность на рассказы о войне, которая была в Абхазии 7 лет назад. Впрочем, это не удивительно – о войне там напоминает очень многое: разрушенные и брошенные здания, поврежденные дороги и мосты, блокпосты, отсутствие туристов. Как мы убедились позже, туристов они стараются привлечь, как могут; туристам от этого тоже неплохо – в Абхазии просто замечательно.

Сделали остановку в Гаграх – рядом с санаторием Рица – и немного рассказали о городе и его достопримечательностях, пообещав заехать еще раз на обратном пути. К нашему удивлению, нам попался отдыхающий, который явно шел с пляжа и был явно не местным жителем. После слов тетеньки из “Интуриста” об авантюрах нам это показалось чуть ли не подвигом.

Вид на Ново-Афонский монастырьДостаточно долго ехали по Абхазии под рассказы экскурсовода и водителя, проехали известный по относительно недавним военным сводкам город Гудаута, после чего приехали в селение Новый Афон. Там и остановились в ожидании, когда нас пригласят в пещеру. Удивительно, но вход в пещеру оказался на втором этаже большого здания. Вокруг – туристическая индустрия (поскольку, видимо, это место – наиболее посещаемое в Абхазии): небольшой рынок, парочка кафе, ресторан на третьем этаже того же здания. Кроме того, там есть смотровая площадка с видом на Ново-Афонский монастырь, на фоне которого все активно фотографировались. Все потихоньку разбрелись и не сразу собрались, когда нас позвали в пещеру.

От входа в саму пещеру, как выяснилось, ведет миниатюрная железная дорога. По тому, как холодно в пещере, мы поняли по запотевшим стеклам приехавшего поезда. Поезд состоит из нескольких вагонов, куда влезает за раз человек шестьдесят. С лязгом и грохотом он несется около 5 минут по туннелям, изредка поворачивая, и высаживает пассажиров на подземной станции, после чего едет на следующую станцию, откуда забирают отсмотревших экскурсию туристов. Что прикольно, у машиниста подземного поезда над стеклом привешена семейная фотография.

В пещере все очень красиво, совершенно фантастическое зрелище – огромное подземное царство: подземные озера, огромные залы, очень красивые кальциевые наросты, сталактиты и т. д. Экскурсия началась с очень большого, но не самого красивого зала, в котором было подземное озеро площадью около 2 квадратных километров и неизвестной глубины. Потом впечатления пошли по нарастающей: красивейшие фигуры, образованные солевыми отложениями, похожие на все, что угодно – например, в одном месте была явственно видна фигура оленя. Рассказ шел сначала в полной темноте, затем экскурсовод подсвечивала наиболее интересные места; местами подсветки было очень много, а местами приходилось достаточно долго идти в почти полной темноте по мостику, причем не ясно было, на какой он находится высоте, а сверху капали капельки воды. Но это все – мелочи, под конец экскурсии пошли совершенно поражающие виды: водопады из камня, разнообразной причудливой формы и различным образом расцвеченные, исключительно красивые и запоминающиеся. А свод пещеры представлял собой нагромождение из миллионов маленьких сталактитов. Зрелище – настолько необычное, возбуждающее какую-то непонятную мне энергию восторга. Оттуда совершенно не хотелось уходить, там вообще вспоминалось все фантастическое, о чем я когда-либо читал или думал. Каменные реки – это просто какое-то чудо, которого я просто не ожидал увидеть и не предвкушал ничего подобного от этой экскурсии в пещеру. Но пещера оказалась наиболее впечатляющим зрелищем из всех, какие я когда-либо видел. Пещера вообще была насыщена энергией, из нее просто не хотелось уходить. Под конец экскурсии я только и мог, что бродить из зала в зал, глазеть вокруг и бормотать восторженно в полном изумлении от увиденного. Я испытал одно из серьезных разочарований, когда из пещеры все же пришлось уйти. Каменные реки, мосты над подземными озерами и образующие красивейший свод миллионы сталактитов мне снятся до сих пор.

Экскурсовод рассказывала про пещеру, ее озера, как ее открыли, как кто-то утонул в озере и т. д. Наконец-то удалось до конца понять разницу между тремя следующими понятиями:

В достаточно освещенных местах удалось сделать пару фотографий – на ручной выдержке с упором в ограждение. Естественно, фотографии получились смазанные, но все же дающие впечатление (как я убедился потом, в пещере намного лучше снимать обычной “мыльницей” со вспышкой – правда, не в самых больших залах).

Экскурсовод просила не трогать камни руками и не отрывать сталагмиты (я не понимаю, возможно ли это). Видимо, из желания заработать экскурсовод прямо в пещере продавала кусочки кальцита (от 5 до 20 рублей в зависимости от размера, формы и чистоты – мы купили парочку на память). Как ни странно, людей не считают на выходе из пещеры, хотя можно запросто перелезть через ограждение и остаться в пещере (например, чтобы поискать летучих мышей, которых, говорят, много, но мы ни одной не видели).

На выходе из пещеры продают сувениры, пиво, фотографии, а также доперестроечную книжку про пещеру. В книжке пещерный поезд обозван “бесшумным”. На самом деле, грохочет он конкретно. Хотя снаружи его, конечно, не слышно (еще этого не хватало).

Все, наверно, уже проголодались, и попытались стихийно разбрестись поесть, но главный все же успел всех собрать и повести есть централизованно. Заодно посмотрели водопад с плотины на мелкой горной речке. На здании рядом написано, что это первая гидроэлектростанция в Грузии. Уже не работает.

Недалеко от ГЭС кормили следующим:

Мамалыгу мы попробовать не рискнули – вид не слишком аппетитный, шашлык же оказался весьма так себе – очень жилистый и несколько недожаренный. Так что местной собаке обломилось немало. Кстати, по опыту последующей поездки на озеро Рица и кормежки там шашлыками стало ясно, что в туристских местах шашлык лучше не есть – это конвейер и в ход идет все. Жаль, но там не было еще одной собаки. Шашлык в Абхазии мы больше не ели.

МонастырьМонастырь оказался весьма красив, но несколько скучен. Удивительно, но совсем рядом с монастырем целый рынок - сувениры, вода и т. д. Явно не для местных жителей.

Монастырь огромный, выглядит очень пустынно, его не наполнила даже наша толпа туристов. Вообще, монастырь в горах, особенно такой навороченный, да еще и с пальмами во дворе, выглядит совершенно нереально. Видели живого монаха и троих нищих. А нутро монастырского собора почему-то напоминает Исаакиевский собор, хотя то, конечно, намного шикарнее.

На обратной дороге лениво поскандалили о том, что обещали и то, и се, а мы вовсе не едем на Голубое озеро и в Пицунду (а также на обещанный шофером Гагрский рынок из-за того, что он уже закрылся – рынок работает до 1500 из-за небольшого количества покупателей). Видимо, всем так понравилась пещера, что никто особо не возбухал на слова экскурсовода о том, что “нет таких маршрутов”, где есть все сразу.

По дороге назад заехали на 5 минут по делам шофера к нему домой. Экскурсоводша сразу рассказала про то, как определить национальность человека по его двору. Я запомнил только про русских (вместо двора – узкая дорожка между цветов) и про армян (огромный двор – видимо, чтобы на праздник за столом уместились все многочисленные родственники и друзья). У шофера был действительно огромный двор.
Отдых после длинного экскурсионного для
А затем мы приехали на пляж санатория имени Челюскинцев в Гаграх, где было просто великолепно. Море – чистое, не сравнить с той грязюкой на Сочинских пляжах, все везде убрано (подметали даже упавшие с эвкалиптов листья на тротуарах и собирали их в кучи, потом мы видели, как их убирали), не касаясь таких мелочей, как бесплатные лежаки и зонтики на пляже. Кроме того, все вокруг было очень красиво. Соответственно, Лене пришла в голову очень неожиданная для меня мысль – давай, мол, переедем сюда и поживем недельку. Слегка поколбасившись (колбасился, в основном, я из-за своего обычного консерватизма), мы пошли к нашему главному экскурсоводу (Армену) и спросили, а как бы нам остаться здесь. Армен был на взводе – его достала какая-то тетка, мечтавшая вернуться в Сочи к ужину, что ей уже не успевалось. Мы его порадовали тем, что нам все ужасно понравилось. Он и рассказал, что устроиться – нет проблем, все замечательно подготовлено, есть горячая и холодная вода, отличные комнаты, не стреляют и вообще безопасно – “три минуты – сбегайте посмотрите”. Ну мы и побежали к корпусу – узнать, что, как и почем. Номер посмотреть не удалось, да и цена 12$ на человека в день показалась большой. Хотя, как потом оказалось, с учетом прекрасного 3-разового питания, это совсем немного. Больше всего понравился восторг персонала по поводу туристов, желающих приехать из Сочей: “Обязательно приезжайте!!! Вы не пожалеете, вам понравится”. В общем-то, нам уже и так захотелось остаток отпуска провести в Гаграх и именно в этом санатории. Как позже выяснилось, мы были далеко не единственные такие – когда мы уже отдыхали там, однажды приехали с экскурсией 5 человек, которые возжелали остаться немедленно. Четверо остались, послав пятого за вещами всех в Адлер. Вот это круто, а мы-то раскачивались 2 дня.

На обратном пути замучили мужика расспросами, получили массу телефонов людей, которые могут нам помочь в устройстве, и массу ответов на вопросы (потом все оказалось просто, а тогда мы все-таки забоялись; телефоны не пригодились). Один из контактов был достаточно прикольным – его двоюродный брат Ваган, работающий барменом в санаторном баре. По приметам он был кучерявый и черноволосый. Так вот, там было трое барменов, все – кучерявые и черноволосые. Понятно, что можно было спросить по имени, но все равно прикольно.

Обратно перешли через границу быстрее, чем туда. Потом засели в ресторане “Фрегат” в Адлере и там решили съездить завтра еще раз в Абхазию и узнать все совсем конкретно (как минимум, искупаться), чтобы раньше времени не ругаться с хозяйкой, чего я несколько побаивался. Все-таки заплатили уже за все 2 недели, и она могла вообще не отдать деньги. На самом деле, мне настолько понравилось в Гаграх, что я уже загорелся больше Ленки. И посчитал в ресторане, что, даже если хозяйка не отдаст денег вообще, нам все равно хватит. Будет, правда, по 100 рублей в день, но с 3-разовым питанием, да с Абхазскими ценами – вполне хватит.

Поездка стала казаться не такой уж и плохой.


(Лена)
Обдумав идею о переезде в Гагры, мы почувствовали прилив надежд.
Это была авантюра - как нам тогда казалось - , и степень опасности ее мы, даже находясь в Гаграх, не могли оценить.
Это была удача, за которую несомненно стоило ухватиться, пока весь отдых не пошел коту под хвост.
И это была вероятность "попасть" еще хуже, чем в Адлере - опыт сочинского отдыха сделал нас более осторожными, чем обычно, хотя вообразить что-то еще хуже было трудно (кроме всякого криминала, конечно).

Дальнейший рассказ - про неделю в Гаграх.
Могу лишь добавить, что на седьмой день мы начали жить в красивейшем кусочке Земли, сотворенном Богом (с которым у Абхазии, по легенде, давние связи).

Часть 2. Гагры >>>


Сайт управляется системой uCoz